Fakultas Syariah IAIN Papua Gelar Praktik Falakiyyah Di BMKG Jayapura

(syariah.iainfmpapua.ac.id) – Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menggelar Praktik Falakiyyah, Hisab, Rukyatul Hilal & Arah Kiblat bagi Mahasiswa di Aula Balai BMKG Wilayah V Jayapura, 29 Maret 2024.

‘Insyaa Allah lulusan Fakultas Syariah merupakan bibit unggul yang akan mengaplikasikan ilmu falakiyyah di masyarakat,” ucap Rektor IAIN Fattahul Muluk Papua Dr. H. Marwan Sileuw, S.Ag., M.Pd dalam sambutannya pada pembukaan kegiatan tersebut.

Rektor meminta para mahasiswa nantinya dapat membantu masyarakat yang masih belum paham tentang ilmu falakiyyah, muali pengukuran arah kiblat hingga pemantauan rukyatul hilal. “Hari ini sudah diberikan teori dan ditunjukkan peralatannya, ke depan menjadi harapan bersama agar nantinya ilmu ini dapat dibagikan kepada masyarakat di tempat kalian berasal,” tegasnya.

Dekan Fakultas Syariah Dr. Moh. Wahib, Lc.M.A dalam sambutannya mengatakan bahwa praktikum kali mendatangkan para ahli di bidangnya. “Matakuliah ilmu falakiyyah ini juga menjadi nilai tambah bagi lulusan Fakultas Syariah di masa depan,” tuturnya. Di akhir sambutannya, dekan berharap bahwa proses perjanjian kerjasama dengan Balai BMKG wilayah V Jayapura akan memunculkan banyak program yang akan melibatkan mahasiswa.

Sebelumnya, Ketua Tim Pengamatan Geofisika Danang Pamuji, S.Si, M.Si mengatakan, pihaknya mengapresias antusiasme Fakultas Syariah menggelar kegiatan ini. “Semoga ini dapat menjadi wadah sharing ilmu terhadap masing-masing lembaga, karena kami dalam melakukan rukyatul hilal juga membutuhkan ilmu dari para cendekiawan di IAIN Papua yang paham terkait perhitungan ini,” ujarnya mewakili Kepala Balai BMKG Wilayah V.

Sementara itu, Ketua Panitia kegiatan Dr. Hendra Yulia Rahman, M.HI menyampaikan bahwa mahasiswa akan mendapatkan materi ilmu astronomi, perhitungan hilal dan lainnya dari para pakarnya di BMKG. Ia menerangkan, para mahasiswa akan langsung mempraktikan ilmu yang sudah di dapat. “Kita akan membantu masyarakat di Arso 13 Kabupaten Keerom untuk melakukan pengukuran arah kiblat, ini juga merupakan bentuk implementasi tridharma perguruan tinggi yakni pengabdian kepada masyarakat,” pungkasnya. Kegiatan ini menghadirkan narasumber Ketua Tim Kerja Analisis Geofisika Balai BMKG Wilayah V Jayapura Muhammad Syawal. Beberapa materi dalam praktik ini adalah ‘Pengenalan Bola-Bola Langit’, ‘Pengenalan Alat-Alat Hisab Rukyat’, dan ‘Metode dan Praktik Observasi Hilal’. Praktik Falakiyyah diikuti para mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Fattahul Muluk Papua Semester 4 dan 6. (Za/Is/Zul/Her/Ran)